Programme

Vendredi 1er  octobre

16:00    Présentation

Marcelo Edwards

16:15    Table  1

Coordonnée par  Laura Kait
Traduction au colloque assistée par Graziella Baravalle

16:15     La fonction de la nomination dans la clinique psychanalytique / La función de la nominación en la clínica psicoanalítica.
– Marcelo Edwards

16:30    Le pluriel des noms du père dans sa fonction de suppléance / El plural de los nombres del padre en su función de suplencia.
– Natatxa Carreras

16:45    Le nom propre et la voix pronominale  /  El nombre propio y la voz pronominal.
– François Morel

17:00    Discussion   (25 minutes)

Pause 15 minutes   (de 17:25 à 17:40)

17:40    Table  2

Coordonnée par  Lucía Pose
Traduction au colloque assistée par Rosa Navarro

17:40    Symptôme et sinthome:  des réparations possibles  /   Síntoma y sinthome:  reparaciones posibles.   Bibliografía.
– Silvia Saskyn

17:55    Suppléance dans la clinique des psychoses  /  Suplencia en la clínica de las psicosis.
– Jean-Marie Fossey

18:10    De la souplesse qui permet à la clinique le recours toponodologique.  Il y a “suppléances” et “suppléances”  /  De la ductilidad que permite a la clínica el recurso toponodológico.  Hay suplencias y suplencias.
– Silvia Amigo

18:25    Discussion  (25 minutes)

Pause 15 minutes  (de 18:50 à 19:05)

19:05    Table  3

Coordonnée par  Silvia Saskyn
Traduction au colloque assistée par Isabel Alonso

19:05    De l’analyste-symptôme à l’analyste-sinthome, dans la cure:   Ponctuations  /  Del analista-síntoma al analista-sinthome en la cura:   Puntuaciones.
– Ilda Rodríguez

19:20    Version du père:   une jouissance tirée d’un film  /  Versión del padre:  un goce de película.
– Horacio Manfredi

19:35    Freud oublie un nom  /  Freud olvida un nombre.
– Luigi Burzotta

19:35    Discussion  (25 minutes)

Samedi 2  octobre

16:00  Table  4

Coordonnée par  Silvia Saskyn
Traduction au colloque assistée par Marcelo Edwards

16:00    La fonction du Nom dans l’enfance  /  La función del Nombre en la infancia.
– Gisela Avolio

16:15    Attraper son nom à l’adolescence  /  Atrapar su nombre en la adolescencia.
– Gorana Bulat-Manenti

16:30    Antonin Artaud, James Joyce.  Le nom propre  /  Antonin Artaud, James Joyce.  El nombre propio.
– Néstor Braunstein

16:45    Discussion  (25 minutes)

Pause 15 minutes  (de 17:10 à 17:25)

17:25   Table  5

Coordonnée par  Lucía Pose
Traduction au colloque assistée par Isabel Alonso

17:25    “Ne m’appelle pas par mon prénom”.  À propos du dégoût de son propre prénom  /  “No me llames por mi nombre”.  Sobre el asco del propio nombre.
– Laura Chacon

17:40    Dieu comme suppléance  /  Dios como suplencia.
– Hélène Godefroy

17:55    Du nom propre au patronyme et à la suppléance du pseudonyme  / Del nombre propio al patronímico y la suplencia del pseudónimo.
– Rosa Navarro

18:10    Discussion  (25 minutes)

Pause 15 minutes  (de 18:35 à 18:50)

18:50   Table  6

Coordonnée par  Laura Kait
Traduction au colloque assistée par Graziella Baravalle

18:50    De parler au dire dans le dispositif analytique  / De hablar al decir en el dispositivo analítico.
– José Eduardo Tappan

19:05    Coudre le  morceau:  a-border (a-“broder” en espagnol) la marque  / Coser el trozo:  a-bordar la marca.
– Belén Rico

19:20  Discussion  (25 minutes)

Dimanche 3  octobre

16:00    Table  1

Coordonnée par  François Morel
Traduction au colloque assistée par Laura Chacon

16:00    Qui est mon père?  /  ¿Quién es mi padre?
– Graziella Baravalle

16:15   Cette mère légitimera le nom de ce père  /  Esa madre legitimará el nombre de ese padre.
– Alejandro Pignato

16:30   Le déclin de la fonction paternelle dans la clinique psychanalytique du XXIème siècle La caída de la función paterna en la clínica psicoanalítica del siglo XXI .
– Alfonso Gómez Prieto

16:45    Discussion   (25 minutes)

Pause 15 minutes (de 17:10 à 17:25)

17:25     Table  8

Coordonnée par  Gisela Avolio
Traduction au colloque assistée par Rosa Navarro

17:25    L’exil:  le “vrai nom” du sujet  /  El exilio:   el “verdadero nombre” del sujeto.
– François Desplechin

17:40    “Du sinthome dans la névrose”  /   “Del sinthome en la neurosis”.
– Verónica Bogao

17:55    Le nom, le symptôme, l’entre-deux et le temps / El nombre, el síntoma, el entre-dos y el tiempo
– Daniel Sibony

18:10    Discussion (25 minutes)

Pause 15 minutes (de 18:35 à 18:50)

18:45     Table  9

Coordonnée par  Horacio Manfredi
Traduction au colloque assistée par Marcelo Edwards

18:50    Hétérogénéité organique du symptôme  /  Heterogeneidad orgánica del síntoma.
– Gérard Pommier

19:05    Masculinités III.  Langue maternelle et non  / Masculinidades III.  Lengua materna y no.
– Laura Kait

19:20    Discussion  (25 minutes)

19:45   Clôture
Jean-Marie Fossey, président de la Fondation Européenne pour la Psychanalyse